Mensa­verein

Der EHKG-Mensa-Verein e.V. wird von ehren­amtlich tätigen Eltern und Lehrern getragen. Dabei betrei­ben wir am Elly-Heuss-Knapp-Gym­nasium sowohl die Mensa als auch die Cafe­teria. Wir möchten dabei durch ein quali­tativ hoch­wertiges Angebot über­zeugen und dem Grund­satz, dass niemand auf das Mittag­essen ver­zich­ten muss. Unser Konzept ist inner­halb der Duis­burger Schulen einzig­artig.

Durch den Verzicht von Fleisch­produk­ten reali­sieren wir ein kosten­gün­stiges Angebot. Für 3€ gibt es somit ein kom­plett­es Mittag­essen. Die einge­setzten Nahrungs­mittel stammen alle aus zerti­fizier­tem Bio-Anbau. Bei der Bescha­ffung der Nahrungs­mittel und bei der Her­stell­ung der Mahl­zeiten orien­tieren wir uns bewusst an den Prinzi­pien nach­haltigen Handelns. Wenn möglich beziehen wir daher regional und saisonal erhält­liche Produkte. Wir fragen zudem nach der Öko­bilanz bei der Erzeu­gung und Belie­ferung unserer Nahrungs­mittel.
Zu allen Lebens­mitteln finden sich dem­ent­sprech­end beglei­tende Infor­mationen über deren Herkunft sowie Ver­arbei­tung.

Die Essens­zuberei­tung erfolgt von fach- und sach­kundi­gen Mitar­beitern unseres Vereins. Wir beschäf­tigen außerdem einen Schul­koch und einen Bäcker. Die Klassen 5 und 6 essen im Klassen­verband in unserer Mensa. Diese werden durch einen Lehrer be­glei­tet, welcher den geord­neten Ablauf garan­tiert. Allen anderen Schüler­innen und Schülern steht das Essen in unserer Mensa frei. Möchten diese am Essens­angebot dort teil­nehmen, können sie in der Cafe­teria ein ent­sprech­endes Ticket für 3€ erwerben, das zum Essen in der Mensa berech­tigt.

Neben der Versor­gung mit hoch­wertigen Produk­ten, möchten wir jedoch auch dauer­haft auf das Bewusst­sein unserer Schüler­innen und Schüler ein­wirken, sodass durch unser Enga­gement ein Bewusst­sein für Qualität und Nach­haltig­keit in deren weiterer Lebens­führung geweckt werden soll. Wir handeln somit lokal, lassen uns regional belie­fern und denken global.

Unsere Liefer­anten sind (neben den Erzeug­nissen aus unserem Schul­garten):

Sollten Sie sich für die Mitwir­kung an unserem Mensa­verein inter­essieren, erhalten Sie ein ent­sprech­endes Bei­tritts­formular bei Herrn Martin Schlak (0203 54439-19 / Raum: N 0.12).