Ernährungs­lehre

Das Fach Ernähr­ungs­lehre/Chemie (Elly-ElCh) wird als Wahl­pflicht­fach in der 8. und 9. Jahr­gangs­stufe unter­richtet. Es ist ein Neben­fach, aller­dings mit zwei Klassen­arbeiten pro Halbjahr. Theore­tische und prak­tische Unter­richts­inhalte werden sinnvoll ver­knüpft.

Ziele
Die Schülerinnen und Schüler lernen in Theorie und Praxis, sich gesund und lecker zu ernähren. Dabei sollen sie sich kritisch mit den Inhaltsstoffen der Lebensmittel auseinandersetzen. Außerdem lernen sie die Folgen von Ernährungsfehlern und deren Vorbeugung kennen.

Teilnehmerzahl
16 (begrenzt durch die Anzahl der Arbeitsplätze in der Lehrküche)

Inhalte des Kursangebots
1.Halbjahr
Der Ernährungskreis – eine praktische Orientierungshilfe für die tägliche Ernährung.
Der Weg der Nahrung in unserem Körper.

2.Halbjahr
Lebensmittel versorgen uns mit Nährstoffen: Kohlenhydrate, Fette, Eiweiße.
Klein, aber wirksam: Vitamine und Mineralstoffe.

3.Halbjahr
Zusatzstoffe und Schadstoffe.
Alternative Ernährung: Von Fastfood bis zur Vollwertkost.

4.Halbjahr
Essen wir uns krank? Von Diabetes, Gicht und Essstörungen.
Übergewicht: Es sind doch nur ein paar Pfunde!
Schlank – egal, wie? Über den Sinn und Unsinn von Diäten.

Zur Unterrichtspraxis
Die Themen werden in Partner-, Gruppen- und Projektarbeit von den SchülerInnen selbständig erarbeitet. Die Ergebnisse werden als SchülerInnenvortrag, Powerpointvortrag, als Poster und Handout vorgestellt. Zu jedem Thema werden von den SchülerInnenpassende Mahlzeitenvorschläge gemacht, einer davon ausgewählt und verwirklicht. Besondere Ernährungswünsche (z.B. bei Vegetariern oder Muslimen) werden berücksichtigt.